当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>体育>滚动图片>

无人机国家队深圳集训 备战世锦赛力争夺冠

无人机国家队深圳集训 备战世锦赛力争夺冠

分享
人工智能朗读:

10月22日,中国无人机国家队在深圳开始封闭集训。本次集训是中国无人机国家队组建后的第二次也是时间最长的一次,目的是备战11月初在深圳举办的首届世界无人机锦标赛。

10月22日,中国无人机国家队在深圳开始封闭集训。本次集训是中国无人机国家队组建后的第二次也是时间最长的一次,目的是备战11月初在深圳举办的首届世界无人机锦标赛。参加集训的中国队由24人构成,包括8名参赛队员、8名助手、1名主教练、3名教练和4名队伍管理人员。集训期间,中国队队员李坤煌、梁傲琳及助理教练邹翔接受了采访。他们均表示,作为东道主,中国无人机国家队欢迎全世界顶级飞手的到来并期待与他们同场竞技,为中国观众奉献一届精彩的无人机竞速赛事。

中国队多数设备由深圳研发制作世界级平台考验选手综合实力

首届世界无人机锦标赛由国际航空运动联合会主办,国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、深圳市文体旅游局、龙岗区人民政府承办,龙岗区文体旅游局协办,由佳兆业文体集团运营。本次赛事将于11月1日至4日在深圳龙岗大运中心体育场举行,将设团体赛、个人赛、青少年组比赛及女子组比赛,与其他无人机商业比赛的规则有较大区别,赛事总奖金达150万元人民币。

主场出战世锦赛,中国无人机国家队将面临不小考验。邹翔介绍,设置在深圳大运中心的赛道距离较长,为高速赛道,对于设备的测重及电池续航力有较大挑战。深圳是无人机之都,世锦赛当然少不了“深圳元素”的参与,中国队使用的设备都是全国领先的产品,有较大部分是深圳研发制作的。

中国队在本次无人机世锦赛的目标很明确,邹翔表示:“希望每位国家队员能在世界舞台上得到锻炼。比赛重在参与,但同时要向冠军宝座努力发起冲锋。”针对比赛的对手,中国队也做了一些研究,邹翔介绍说:“目前主要关注欧洲、韩国的对手。韩国选手职业化水平高,团队里有高比例维修人员,还有心理辅导专员协助选手。”

从“摸着石头过河”到“传帮带”深圳飞手李坤煌期待职业化发展

8月底,无人机世锦赛中国国家队选拔赛在张家口举行,近100名选手参加了比赛,深圳飞手李坤煌脱颖而出入选8人集训名单。2015年,李坤煌通过观看比赛视频对竞速无人机产生兴趣并参与其中,此后他参加过大大小小的比赛数十场,获得冠军接近30个,其中包括2016年和2017年两届中国无人机竞速公开赛的冠军。

像李坤煌这样的中国第一代飞手,大多是从国外的竞速无人机设备开始摸索,当时设备的选择少、价格高,通常他们只能单独进行练习,摸着石头过河。现在随着无人机运动越来越普及,竞速无人机设备慢慢开始细分功能,有更多选择。像李坤煌这样的“老”选手,开始向新加入的选手传授经验,中国飞手们的整体竞技水平也得到了不小的提高。李坤煌说,目前他有考虑往职业飞手的方向努力,不过在目前的大环境下仍比较困难,“在韩国,竞速无人机的学校培训和赛事已成体系,市场推广程度高,具备完整产业链。现在中国国内没有国家层面的竞速无人机专项比赛,通常放入了青少年航空航天比赛中的一环。同时,选手、专业教练、裁判、场地数量尚有所不足,还需要后续跟进发展。竞速无人机物料、维修费用加起来每年少至几万,多至几十万人民币,高成本也增加了学校普及推广的难度。”

佳兆业文体集团相关人员介绍,作为赛事独家运营方,此次引入首届世界无人机锦标赛,正是旨在促进国内无人机竞速赛的普及,为国内的无人机爱好者、专业飞手提供更多的交流平台。更重要的是,能够借助深圳这座“科技之都”,建立起多元化的无人机赛事体系,让竞速无人机这项国际性运动在深圳起步,在中国发展壮大。


[责任编辑:汤莎]